Владельцам бизнеса в сфере стритфуда предложен анализ 42 торговых предложений для шаурмы. Позиционирование помогает отстроиться от конкурентов, привлечь новую аудиторию и увеличить средний чек.
Идеи сгруппированы по маркетинговым целям для удобства выбора и адаптации под конкретный проект. Практический подход к формированию сильного и запоминающегося бренда.
Позиционирование по цене и выгоде
- «Седьмая шаурма в подарок по карте лояльности»
(Цель: формирование привычки и удержание постоянных клиентов, увеличение LTV).
- «Комбо “Шаурма + напиток” всегда по фиксированной цене»
(Цель: увеличение среднего чека за счет воспринимаемой выгоды и простоты выбора).
- «Шаурма по специальной цене в счастливые часы с 15:00 до 17:00»
(Цель: стимулирование продаж в часы низкой загрузки и выравнивание потока клиентов).
- «Безлимитные соусы к любой шаурме»
(Цель: создание ощущения щедрости и дополнительной ценности без значительного увеличения себестоимости).
- «Увеличенная порция мяса без доплаты каждую среду»
(Цель: создание еженедельного повода для визита, работа с сегментом, ценящим сытность).
- «Скидка 20% на все меню по предъявлению студенческого билета»
(Цель: привлечение и удержание платежеспособной, но экономной молодежной аудитории).
- «Заморозь цену на месяц с абонементом на 10 порций шаурмы»
(Цель: инновационная модель для постоянных клиентов, гарантирующая стабильный доход и высокую лояльность).
Фокус на продукте и ингредиентах
- «Шаурма с мясом от локального фермерского хозяйства»
(Цель: подчеркивание свежести и качества, таргет на осознанных потребителей, поддержка местного сообщества).
- «Готовим только на вертикальном гриле с живыми углями»
(Цель: отстройка по технологии приготовления, акцент на аутентичном вкусе дымка).
- «Лаваш собственного производства, который мы выпекаем каждые 2 часа»
(Цель: акцент на исключительной свежести ключевого ингредиента, создание ощущения «ручной работы»).
- «Более 20 авторских соусов на выбор от шефа»
(Цель: позиционирование через разнообразие и гурмэ-подход, возможность кастомизации продукта).
- «Шаурма “Пять перцев” с нашей фирменной смесью специй»
(Цель: создание уникального, запоминающегося вкуса, который невозможно повторить у конкурентов).
- «“Черная” шаурма с чернилами каракатицы в лаваше»
(Цель: визуальная отстройка, создание нельзяграмного продукта, который привлекает внимание и генерирует пользовательский контент).
- «Используем только охлажденное мясо, никакой заморозки»
(Цель: гарантия высокого качества и вкуса, важное преимущество для ценителей продукта).
Сервис и клиентский опыт
- «Ваша шаурма будет готова за 5 минут или следующая за наш счет»
(Цель: гарантия скорости обслуживания, критически важная для спешащей городской аудитории).
- «“Конструктор шаурмы” с выбором всех ингредиентов на сайте или в приложении»
(Цель: максимальная кастомизация, вовлечение клиента в процесс создания и повышение его удовлетворенности).
- «Доставка горячей шаурмы в термосумке за 30 минут»
(Цель: акцент на качестве доставки, сохранении изначальной температуры и вкуса продукта).
- «Работаем круглосуточно без перерывов и выходных»
(Цель: удовлетворение спроса в любое время суток, привлечение «ночной» аудитории, работников сменных графиков).
- «Зона ожидания с бесплатным Wi-Fi и станциями для зарядки телефонов»
(Цель: повышение комфорта для клиентов, превращение точки в удобное место для короткого отдыха).
- «Шаурма “в стакане” для удобства употребления на ходу и в автомобиле»
(Цель: инновационный формат упаковки, решающий проблему «грязных рук» и расширяющий сценарии потребления).
- «Ваш персональный шаурма-мастер, который помнит ваши предпочтения»
(Цель: создание личной связи, предоставление VIP-сервиса для постоянных клиентов и повышение их лояльности).
Нишевые и аудиторные предложения
- «Вегетарианская шаурма с фалафелем, тофу и овощами гриль»
(Цель: привлечение быстрорастущего сегмента вегетарианцев и веганов, расширение общей аудитории).
- «Фитнес-шаурма в цельнозерновом лаваше с подсчетом КБЖУ»
(Цель: таргет на аудиторию, следящую за здоровьем и фигурой, предложение для спортсменов).
- «Детская мини-шаурма с нежным куриным филе и без острых соусов»
(Цель: привлечение семейной аудитории, делая заведение подходящим для посещения с детьми).
- «Халяльная шаурма с официальным сертификатом соответствия»
(Цель: охват религиозного сегмента потребителей, для которых стандарт «Халяль» является ключевым фактором выбора).
- «Шаурма “Морская” с тигровыми креветками и соусом “васаби-майо”»
(Цель: отстройка от стандартного мясного предложения, привлечение любителей морепродуктов и гурманов).
- «Безглютеновая шаурма в специальном лаваше из рисовой муки»
(Цель: решение проблемы для людей с непереносимостью глютена, привлечение узкой, но очень лояльной аудитории).
- «Кето-шаурма без лаваша, подается в листьях салата айсберг»
(Цель: привлечение последователей кето-диеты, демонстрация гибкости и следования трендам в питании).
Маркетинг впечатлений и эмоций
- «Секретная шаурма месяца, рецепт которой мы не раскрываем»
(Цель: создание интриги и ажиотажа, стимулирование повторных визитов из любопытства).
- «Шаурма-челлендж “Огненный дракон” с самым острым перцем в мире»
(Цель: создание вирусного инфоповода, привлечение любителей экстрима и генерация контента в соцсетях).
- «Тематическая шаурма к выходу блокбастеров или к городским праздникам»
(Цель: использование ситуативного маркетинга, создание актуального и ограниченного по времени предложения).
- «Упаковка, дизайн которой создан местными уличными художниками»
(Цель: поддержка локального арт-сообщества, создание коллекционной ценности и уникального визуального стиля).
- «“Подвешенная шаурма”: оплати одну для себя, вторую для нуждающегося»
(Цель: реализация социальной миссии, формирование имиджа ответственного и заботливого бизнеса).
- «Каждая сотая шаурма бесплатно для случайного покупателя»
(Цель: добавление элемента игры и удачи, создание позитивного эмоционального опыта).
- «Открытые мастер-классы “Собери свою идеальную шаурму” по выходным»
(Цель: геймификация процесса, превращение покупки в развлечение и обучение).
Технологичность и инновации
- «Заказ и оплата через мобильное приложение с кешбэком за каждую покупку»
(Цель: повышение удобства, сбор данных о клиентах и внедрение цифровой программы лояльности).
- «Робот-повар, который готовит вашу шаурму с идеальной точностью»
(Цель: создание wow-эффекта, акцент на гигиеничности и стабильности качества).
- «QR-код на упаковке, ведущий на плейлист с музыкой для вашего обеда»
(Цель: предоставление дополнительной нематериальной ценности, создание атмосферы и настроения).
- «Система предзаказа к точному времени через чат-бота в Telegram»
(Цель: экономия времени клиента, оптимизация нагрузки на кухню в пиковые часы).
- «Прозрачная кухня с онлайн-трансляцией процесса приготовления на сайте»
(Цель: демонстрация максимальной открытости, снятие возражений по поводу чистоты и гигиены).
- «Доставка заказа дронами в радиусе 1 км от точки»
(Цель: создание мощного инфоповода, позиционирование бренда как технологического лидера на рынке).
- «Интерактивное меню на планшете с 3D-визуализацией ингредиентов»
(Цель: современный подход к презентации продукта, упрощение выбора для клиента и повышение среднего чека).
Представленные примеры торговых предложений служат основой для генерации собственной идеи. Каждый проект индивидуален, у него свои сильные стороны, аудитория и расположение.
Лучшее предложение всегда рождается на стыке особенностей вашего бизнеса и потребностей ваших клиентов. Проанализируйте свои ресурсы и выберите то, что сделает вашу шаурму особенной для покупателя.